PKM PENGOLAHAN TEPUNG LABU KUNING (WALUH) BAGI KELOMPOK WANITA TANI (KWT) DEWI CATUR, DESA CATUR, KECAMATAN KINTAMANI, KABUPATEN BANGLI - I Gusti Ayu Ika Monika Prastyandhari; I Putu Pranatha Sentosa; Maria Fransiska (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2021)
ABSTRAKKelompok Wanita Tani Dewi Catur merupakan suatu lembaga yang terletak di Desa Catur, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, Provinsi Bali, memiliki banyak potensi yang dapat dikembangkan dan diolah dari hasil pertanian, salah satunya adalah labu kuning. Selama ini labu kuning dimanfaatkan sebagai campuran sayuran, cemilan (keripik), kue tradisional (nagasari). Untuk meningkatkan nilai jual dari labu kuning dilakukan pendampingan pengolahan labu kuning menjadi tepung labu kuning. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta kemauan ibu-ibu Kelompok dalam mengolah hasil pertanian untuk menjadi bahan pangan yang bergizi, higienis, aman untuk dikonsumsi. Kegiatan ini diikuti oleh 23 peserta yang mewakili tiga banjar yang ada di desa Catur. Hasil kegiatan pendampingan yang dilakukan bahwa kelompok Wanita Tani Dewi Catur sangat antusias untuk mengolah labu kuning menjadi produk olahan tepung. Produk olahan tepung yang dihasilkan oleh Kelompok Wanita Tani Dewi Catur telah diikutkan dalam pameran.Kata kunci: labu kuning; pangan lokal; produk olahan tepung; dewi catur