PELATIHAN PEMBUATAN POP UP BOOK DI SEKOLAH DASAR NEGERI PANJER - Elizabeth Prima; Putu Indah Lestari (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2021)
ABSTRAKMembaca buku berarti membuka jendela dunia untuk mengembangkan wawasandan pengetahuan terutama bagi siswa sekolah dasar. Namun sangat disayangkanjika minat baca di sekolah dasar rendah. Hal ini dimungkin terjadi karenaterbatasnya buku-buku cerita serta kegiatan membaca yang belum menjadipembiasaan di sekolah. Terbatasnya pengetahuan guru akan pentingnyapengembangan literasi awal di kelas permulaan dapat berdampak pada motivasisiswa dalam proses pembelajaran. Untuk itu tim pengusul memberikan solusi dalammenyelesaikan permasalahan tersebut yaitu dengan merencanakan programpelatihan bagi guru-guru Sekolah Dasar Negeri 4 Panjer dalam pembuatan Pop UpBook. Hasil kegiatan ini adalah sebagian besar guru belum pernah mendapatkanpelatihan pembuatan Pop Up Book. Para guru memberikan respon yang positifterhadap kegiatan yang dilakukan karena materi yang dibawakan menarik dansesuai dengan tema pembelajaran yang sedang berlangsung. Selain itu kreativitasguru dalam membuat media pembelajaran berupa pop-up book meningkat.Harapannya melalui adanya pop up book guru dapat memberikan konsep realdalam bentuk gambar 3D kepada siswa sekolah dasar.Kata kunci: pelatihan, pop-up book, sekolah dasar