PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK BUNGKUS KOPI MENJADI PRODUK BERNILAI GUNA - Ni Wayan Ria Cahya Purnami; Ni Kadek Luvita Dewi; Leony Agustina; Ni Putu Dyah Krismawintari (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2022)
ABSTRAKSampah plastik adalah sampah anorganik yang sangat sulit terurai oleh alam. Sampah plastik ini adalah sampah yang paling banyak dijumpai di masyarakat. Karena potensinya yang cukup besar, alangkah baiknya dapat dimanfaatkan menjadi produk kreatif yang mempunyai nilai guna. Pemanfaatan limbah plastik menjadi sebuah produk yang dapat digunakan oleh masyarakat adalah misi utama kerajinan dompet plastik ini. Hal yang melatarbelakangi kerajinan ini adalah banyaknya penggunaan bahan plastik dalam lingkungan masyarakat. Oleh karena itu sebagai wujud kepedulian penulis terhadap lingkungan, penulis ingin memanfaatkan limbah plastik bungkus kopi menjadi dompet plastik. Sebagai produk kreatif karya kreasi, sampah plastik juga memiliki nilai komersial yang menjanjikan. Usaha ini beri nama Handy Greendy. Handy Greendy dapat dijadikan barang yang membantu masyarakat khususnya mahasiswa dan ibu-ibu dalam menyimpan uang dan barang-barang yang berukuran kecil.Kata kunci: Pemanfaatan sampah plastik, Dompet plastik, Produk kreatif