PENGEMBANGAN USAHA MADU HUTAN AMRITA PURE HONEY DENGAN PENERAPAN KNOWLEDGE MANAGEMENT - Agung Kadek Indra Palguna; Ni Luh Juli Widyaningsih; Virginia Claudia Kaunang; Putu Chris Susanto (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2021)
ABSTRAKAmrita Pure Honey adalah sebuah brand produk madu hutan yang diprakarsai oleh AgungKadek Indra Palguna sejak November 2020. Produk yang dipasarkan adalah madu hutanmurni yang dipanen di Kabupaten Kolaka Timur, Sulawesi Tenggara dan dikemas di DesaSudimara,Kabupaten Tabanan, Bali. Permasalahan yang dihadapi adalah pada prosespengemasan madu yang masih dilakukan menggunakan teknik pengemasan konvensionalyang sebelumnya diberitahukan oleh orang tua yaitu menggunakan air hangat untukmencuci botol yang akan dipakai untuk mengemas madu. Karenanya, produsen belum dapatmenjamin bahwa madu yang dikemas benar-benar higienis. Maka dari itu, tim menerapkansiklus manajemen pengetahuan (Socialization, Externalization, Combination, Internalization)untuk meningkatkan kualitas pengemasan dan mengembangkan usaha Amrita Pure Honey.Berdasarkan proses wawancara dengan dosen Ilmu Gizi Universitas Dhyana Pura, timmengembangkan solusi berupa teknik dan stadardisasi prosedur pengemasan produk tahapdemi tahap sehingga produk madu dapat dikemas dengan terjaga kandungan gizinya danterjamin higienis. Dengan demikian, UMKM ini dapat memberikan jaminan kepada konsumendan dapat mencapai pangsa pasar yang lebih luas.Kata kunci: Produk madu, manajemen pengetahuan, proses pengemasan, higienis, SECI