ALTERNATIF PEWARNAAN PADA KERAJINAN ENDEK UNTUK EFISIENSI PROSES PRODUKSI - I Made Sukerta; I Made Anom Adiaksa; Ni Gst.Ag.Gde Eka Martiningsih (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2018)
ABSTRAKIndonesia memiliki ragam budaya yang sangat bervariasi, mulai dari etnis, agama, tradisi, kesenian, sampai pada industri tekstil. Salah Satu kebanggan industry tekstil tradisional Bali adalah kain tenun ikat yang disebut Endek dan Songket Bali. Jenis kain tenun ini memiliki nilai historis yang adiluhung karena konon setiap perempuan Bali diharuskan memiliki ketrampilan menenun. Keterampilan menenun ini merupakan salah satu persyaratan seorang perempuan Bali dapat melakukan pernikahan. Tradisi ini kemudian memberikan efek semakin menyebarnya keterampilan menenun masyarakat perempuan Bali, yang kemudian menghasilkan beragam karakter desain di masing-masing daerah di Bali. Setiap kabupaten di Bali memiliki ciri khas desain yang menunjukkan karakter daerah masing-masing. Setiap kabupaten menonjolkan cirri khas daerahnya melalui goresan desain pada setiap lembar kain tenunnya. Keberagaman ini sangat positif dalam menambah khasanah desain dan kebergaman jenis kain tenun Bali. Keberagaman ini akhirnya menghasilkan corak yang sangat variatif sehingga memudahkan konsumen untuk menentukan pilihan. Selain itu persaingan penjualan menjadi sehat karena setiap hasil tenun daerah di Bali memiliki ciri khas. Program Pengembangan Produk Ekspor (PPPE) yang dilaksanakan oleh Universitas Mahasaraswati Denpasar bekerjasama denga Politeknik Bali mengidentifikasi beberapa kendala pengerajin dalam melakukan pengembangan desain, dan teknik pewarnaan. Salah satu alternative yang sudah mulai dipahami oelh beberapa pengerajin adalah teknik pewarnaan Airbrush. Program pendampingan telah dilakukan di UD Anugrah dan UD Arta Darma dalam pewarnaan dengan teknik Airbrush. Air- brush mempunyai banyak kegunaan yang sangat beragam. Contohnya adalah untuk memperbaiki foto, sebagai pengecatan seni arsitektur, pembuatan sampul majalah, mewarnai ukiran, dan desain sampul kaset. Tidak menutup kemungkinan juga untuk membuat iklan billboard, melukis diatas body otomotif, bahkan hingga tato. Air brush dapat digunakan secara beragam tergantung kreatifitas dari pengguna/pelukisnya. Pewarnaan dengan teknik airbrush pada kerajinan endek memberikan banyak keuntungan bagi pengerajin terutama pada proses peawrnaan akan lebih mudah, proses mendisain lebih cepat dengan kualitas pewarnaan yang tidak terlalu berbeda dengan pewarnaan alam, apalagi kalau desain kain endek menggunakan pewarnaan tiga dimensi. Kata kunci: Air brush, Endek, Desain, SongketABSTRACTIndonesia has a wide variety of cultures, ranging from ethnicity, religion, tradition, art, to the textile industry. One of the pride of the traditional Balinese textile industry is the woven cloth called Endek and Songket Bali. This type of woven fabric has a noble historical value because it is said that every Balinese woman is required to have weaving skills. This weaving skill is one of the requirements of a Balinese woman to make a marriage. This tradition then gives effect to the increasingly spread of Balinese women's weaving skills, which then results in a variety of design characters in each region in Bali. Each district in Bali has a characteristic design that shows the character of each region. Each district emphasizes the distinctive features of the region through strokes of design on each piece of woven fabric. This diversity is very positive in adding to the design repertoire and style of Balinese woven fabrics. This diversity eventually produces a very varied style that makes it easy for consumers to make choices. In addition, sales competition is healthy because every weaving area in Bali has its own characteristics. The Export Product Development Program (PPPE) carried out by Denpasar Mahasaraswati University in collaboration with the Bali Polytechnic identified several constraints on craftsmen in developing designs, and coloring techniques. One alternative that has begun to be understood by some craftsmen is the Airbrush staining technique. Mentoring programs have been carried out at UD Anugrah and UD Arta Darma in coloring with Airbrush techniques. Air brush has many very diverse uses. An example is to improve photos, as painting art architecture, making magazine covers, coloring engravings, and cassette cover designs. It is also possible to make billboard advertisements, paint on automotive bodies, even tattoos. Air brush can be used in various ways depending on the creativity of the user / painter. Coloring with airbrush techniques on endek crafts provides many advantages for craftsmen, especially in the processing process, it will be easier, the process of designing faster with quality which is not too different from natural coloring, especially if the design of endek fabric uses three-dimensional coloring.Keywords: Air brush, Endek, Design, Songket