PELATIHAN PRODUCTIVE SKILLS SISWA SMA NEGERI 2 MENGWI KABUPATEN BADUNG - Gek Wulan Novi Utami; Ni Luh Desy Suari Dewi; Putu Chrisma Dewi; Km. Tri Sutrisna Agustia; I Gede Neil Prajamukti Wardhana; I Gusti Nyoman Putra Kamayana; Ni Made Diana Erfiani; Ni Nyoman Tri Sukarsih (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2021)
ABSTRAKTujuan dari kegiatan pelatihan ini untuk (1) mempromosikan prodi Sastra Inggris, (2)meningkatkan productive skills bahasa Inggris siswa dan (3) mengenalkan wawasan lebihkhusus terkait dengan Productive Skills kepada siswa kelas XI dan XII. Productive skillsdilakukan dengan memproduksi bahasa inggris melalui kegiatan speaking dan writing.Kegiatan ini mengajak siswa melatih kemampuan berbicara bahasa Inggris (speaking)melalui pembuatan video berdurasi 1 menit yang dilakukan langsung sesaat setelahdiberikan materi dan instruksi dengan topik mendeskripsikan ibu masing-masing baik fisikmaupun kepribadiannya. Kegiatan tersebut dilakukan untuk menstimulasi produksi bahasadan melatih pengetahuan bahasa inggris siswa seperti pengetahuan kosakata adjektiva dantata bahasa sesuai tense. Selain itu, dalam kegiatan ini pengajar juga mengajak siswamelakukan kegiatan menulis bahasa Inggris (writing) yaitu menulis “greeting card” untukmenyambut hari Ibu. Siswa menunjukkan antusiasme tinggi karena kegiatan dianggap lebihmenyenangkan dan mengurangi rasa takut salah dalam penggunaan tata bahasa (grammar)bahasa Inggris.Kata kunci: Pelatihan bahasa Inggris, Productive skills, speaking, writing, SMAN 2 MENGWI