Pelatihan Pembuatan Bakso Ikan Tuna Pada Kelompok Amertha Segara Tanjong Benoa - Ni Luh Utari Sumadewi; Dylla Hanggaeni Dwi Puspaningrum; I Gst Ayu Ika Monika P (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2022)
ABSTRAKKelompok Pengolahan Ikan Amertha segara merupakan salah satu kelompok yang sampai sekarang masih tetap mengolah ikan. Kelompok Amertha Segara berlokasi di tanjong Benoa Nusa Dua, Bali. Kelompok ini ingin berinovasi dalam produk olahan ikan, salah satunya yang ingin dikembangkan adalah bakso ikan tuna. Tujuan dilakukannya pelatihan pembuatan bakso ini adalah agar memudahkan kelompok dalam membuat dengan cara yang sederhana dan cepat. Pelatihan ini didahului dengan kegiatan persiapan, pelatihan, pengemasan, dan evaluasi. Dari hasil pelatihan dapat dikatakan bahwa pengetahuan kelompok mitra menjadi meningkat, dari tidak tahu cara membuat dan mengemas bakso manjadi tahu cara membuat dan mengemas. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan kelompok mitra dengan penambahan variasi produk.Kata kunci: ikan tuna, bakso ikan, amertha segara, tanjong benoa