PENDAMPINGAN PERSIAPAN SISWA PROGRAM PERTUKARAN PELAJAR KE JERMAN DI SMPK 2 HARAPAN - Putu Chrisma Dewi; Ni Luh Christine Prawita Sari Suyasa; Putu Chris Susanto (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2020)
ABSTRAK  SMPK 2 Harapan merupakan salah satu SMP swasta terbaik yang terdapat di kabupaten Badung, yang secara rutin tiap tahun mengirimkan siswanya mengikuti perteukaran pelajar baik keAustralia maupun ke Jerman. Pada tahun 2020, sebanyak 9 orang siswa juga akan mengikutikemabali kegiatan pertukaran pelajar ke Jerman. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu: (1) Siswamasih belum percaya diri berkomunikasi dengan Bahasa Asing, terkhusus Bahasa Inggris dengansiswa Jerman, (2) Belum memiliki keahlian dasar Bahasa Jerman, (3) Kurangnya pengetahuantentang pengetahuan lintas budaya antar negara, sehingga siswa masih merasa malu dan tidak tahuapa yang harus dikomunikasikan ketika tinggal dengan host family di Jerman. (4) Kurangnyapengetahuan tentang tempat-tempat yang akan dikunjungi di Jerman. Kegiatan pelatihan dilakukandari bulan Oktober – Desember 2020 yang meliputi kegiatan pengenalan, pelatihan Bahasa Inggris,diskusi komunikasi lintas budaya dapat berjalan dengan baik dan diikuti oleh 9 siswa yang akanmengikuti pertukaran pelajar ke Jerman. Terjadi peningkatan  pada kemampuan siswa pada carapenyampaian dan isi (content) dari topik yang dibicarakan sebesar 3% dengan nilai rata – ratameningkat dari 80,8 menjadi 83,3. Sedangkan peningkatan sebanyak 5,7% terjadi pada penguasaanmateri yang disampaikan pada saat presentasi, dengan rata – rata nilai 81,1 saat pre-test menjadi85,7 saat post-test. Terjadi peningkatan pengetahuan tentang komunikasi lintas budaya sebanyak40,6 untuk pengetahuan tentang negara Jerman dan 37,4 tentang adaptasi budaya. Kegiatanpelatihan Bahasa Jerman akan dilakukan pada bulan Januari 2021.  Kata kunci: pertukaran pelajar, bahasa asing, komunikasi lintas budaya