PENDAMPINGAN PENERAPAN DIGITAL MARKETING PADA SUBAK, KWT DAN UP2K DESA CATUR KINTAMANI - BANGLI - Ni Putu Artawidya Meisha; Ni Putu Hari Surya Laksmi; Apolonia D.M Aryati; Rai Teddy Prastika; Ni Putu Dyah Krismawintari; Putu Chris Susanto (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2021)
ABSTRAKSubak, Kelompok Wanita Tani (KWT), Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) adalahbeberapa perkumpulan yang ada di Desa Catur, Kecamatan Kintamani Barat, Kabupaten Bangli.Subak merupakan kelompok perkumpulan para petani. Di Desa Catur Sendiri terdapat 8 Subak,dimana 8 subak ini dibagi berdasarkan wilayah tempat tinggal mereka di Catur. SedangkanKelompok Wanita Tani (KWT) merupakan perkumpulan atau organisasi dari wanita petani danUP2K merupakan organisasi dari ibu – ibu PKK Desa Catur yang memiliki kegiatan mengolah hasilpangan lokal menjadi oleh – oleh Desa. Dari survei yang kami lakukan, ketiga organisasi ini,memiliki beberapa permasalahan yang sama yakni kesulitan dalam mendistribusikan hasil produkmereka, tidak paham dan tidak pernah menggunakan E-commerce. Kesulitan – kesulitan inidisebabkan oleh kurangnya pengetahuan mereka mengenai adanya digital marketing. Dari hal ini,kami mahasiswa KKN Universitas Dhyana Pura melakukan pendampingan yang bertujuan untukmeningkatkan minat, motivasi para pelaku organisasi di Desa Catur agar tetap berproduksi danagar para perserta pendampingan dapat melek akan keberadaan E-commerce serta menyadaripentingnya digital marketing pada masa ini.Kata kunci: Digital Marketing, Pendampingan Desa, Sosialisasi, KKN, Desa Catur