PKM INDUSTRI RUMAH TANGGA BUNGA TELANG DI DESA JIMBARAN, BADUNG - Anak Agung Ayu Putri Permatasari; I Made Gde Sudyadnyana Sandhika; Ni Kadek Yunita Sari (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2022)
ABSTRAKTelang (Clitoria ternatea) merupakan tanaman yang seluruh bagiannya dapat dimanfaatkan secara fungsional bagi tubuh manusia. Bagian kelopak bunga dapat bermanfaat sebagai antioksidan, antidiabetes, antiobesitas, antikanker, antiinflamasi, antibiotik dan melindungi jaringan hati. Tanaman ini mudah tumbuh dan banyak ditemukan di pekarangan rumah. Berbagai komponen bioaktif ditemukan pada bunga telang, baik yang bersifat lipofilik maupun hidrofilik. Rentang manfaat yang luas menjadikan bunga telang sebagai salah satu bahan potensial baik untuk pangan fungsional maupun nutrasetikal. Salah satu perkebunan bunga telang terdapat di Jalan Gong kebyar No. 44 Lingk. Anggaswara Batu Ngongkong Kel. Jimbaran Kec. Kuta Selatan Desa Jimbaran dengan luas perkebunan sekitar 5 are. Perkebunan menghasilkan produk bunga telang segar maupun kering, dimana hasil perkebunan hanya dipasarkan ke pengepul untuk di distribusikan ke villa ataupun hotel. Akan tetapi di situasi seperti sekarang ini penjualan dan permintaan akan produk bunga telang menurun drastis, sehingga produksi yang dilakukan juga semakin terbatas. Metode yang dilakukan dalam kegiatan PKM ini adalah melakukan pendampingan dalam teknik pengeringan bunga teleng sesuai dengan standar, hygiene sanitasi, penentuan merk dagang, dan penjualan secara online. Berdasarkan hasil PKM didapatkan bahwa kelompok IRT mengalami rata-rata peningkatan pengetahuan yaitu teknik pengeringan bunga telang adalah sebesar 84%.Kata Kunci : bunga telang, hygiene sanitasi, pemasaran online