PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN KETERAMPILAN MENULIS, MEMBACA, DAN BERBICARA DALAM BAHASA INGGRIS SISWA SD KELAS TINGGI DI DESA CATUR - Ni Putu Anggie Kusuma Wardhani; Ermelinda katoda; Helena ledo; Rafael Ngao; Putu Andhika Kurniawijaya (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2022)
ABSTRAKSekolah Dasar Negeri Catur adalah sebuah sekolah dasar yang terletak di desa catur, kintamani. Ada beberapa hal yang ingin dibagikan oleh program kami kepada anak-anak di sd tersebut, salah satunya dalam meningkatkan keterampilan menulis, membaca, dan berbicara dalam Bahasa inggris tingkat kelas 6 SD. Sebagai pelajar kepercayaan diri sangatlah penting untuk menunjang proses pembelajaran, anak-anak sd desa catur perlu meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam proses pembelajaran khususnya dalam Bahasa inggris. Permasalahan yang ditemukan adalah kendala dalam mempelajari lebih luas tentang bahasa inggris dan kurangnya rasa percaya diri anak untuk menunjang proses pembelajaran, mereka hanya mempelajari kosa kata dasar dan pada akhirnya kami dari Undhira Mengajar memberikan materi dalam upaya meningkatkan skill membaca kaliamat untuk mereka baca, jadi mereka dapat sekaligus melatih cara membaca, berbicara, dan menulis sekaligus mendapatkan kosa kata baru dan belajar dalam pembentukan pola kalimat yang sederhana dalam Bahasa inggris. Hasilnya anak-anak kelas 6 sd, mulai menumbuhkan rasa kepercayaan diri mereka dalam belajar Bahasa inggris dan belajar meningkatkan keterampilan menulis, membaca, dan berbicara dalam Bahasa inggris.Kata kunci: Sekolah Dasar Negeri Catur, bahasa Inggris, Desa Catur.