PELATIHAN GROOMING DAN SERVICE EXCELLENCE DI SMK NEGERI 5 NEGARA DESA PEKUTATAN JEMBRANA - I Ketut Sirna; I Wayan Ruspendi Junaedi; Ni Nyoman Tri Sukarsih; Ni Kadek Widyastuti (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2018)
ABSTRAKGrooming, service excellence adalah merupakan salahsatu mata kuliah yang terdapat dalam pelajaran Pemasaran Hotel yang ditawarkan pada kurikulum Program Studi Manajemen, Grooming, service excellent sangat berfungsi sebagai jasa pelayanan diperusahaan Jasa perhotelan untuk menjaga kepuasan pelanggan. dari hal tersebut ditingkat SMK masih banyak prilaku siswa yang masih acuh tak acuh dalam berperilaku, sebagaimana yang diharapkan oleh Dunia Industri Perhotelan. Sehingga tidak jarang kalau suatu perusahaan perhotelan setelah siswa direkrut jadi karyawan memerlukan waktu untuk dilatih lagi dalam bentuk grooming dan service excellence agar dalam berhubungan dengan tamu dapat berperilaku baik. Sebagai dosen saya telah menyelenggarakan pelatihan mengenai grooming dan service excellence diSMK Negeri 5 Negara, Desa Pekutatan, Jembrana, dengan hasilnya; Siswa memiliki Grooming yang baik, dapat mengaktualisasikan service excellence, dapat menguasai English Hospitality, dan memiliki Character yang baik. Dan sudah memiliki buku pedoman grooming dan service excellence sebagai pegangan training selanjutnya. Sehinga nantinya dapat diamalkan dimasyarakat dan industri pariwisata didaerahnya dan ditempat lain. Dengan demikian menambah pertumbuhan ekonomi didaerah tersebut.Kata Kunci: Grooming, Service Excellence, English Hospitality, Character Building