EDUKASI KEWAJIBAN PAJAK BAGI PENGUSAHA JASA DI DESA TIBUBENG - Rai Gina Artaningrum; Putu Aristya Adi Wasita; Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani; Luh Diah Citra Resmi Cahyadi (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2018)
ABSTRAKSaat ini pajak merupakan pendapatan terbesar yang didapat oleh pemerintah untuk biaya operasional menjalankan pemerintahan,dalam pembelanjaan Negara. Dari pajak juga kesejahteraan masyarakat dan politik perekonomian jalannya ekonomi dari suatu Negara dapat dinilai. Namun pada umumnya masyarakat masih sinis dan kurang percaya terhadap keberadaan pajak karena masih merasa sama dengan upeti, memberatkan, pembayarannya sering mengalami kesulitan, ketidak mengertian masyarakat apa dan bagaimana pajak dan ribet menghitung dan melaporkannya. Berdasarkan hal ini maka program Studi Akuntansi mengadakan pengabdian masyarakat terkat tentang edukasi tentang pajak sekaligus pendampingan pengisian pajak tahunan bagi masyarakat baik itu Wajib pajak Pribadi maupun badan. Metode yang diterapkan pada kegiatan ini berupa ceramah/sosialisasi, dan dan pendampingan pengisian SPT PPh Pajak Tahunan bagi pengusaha jasa di Desa Tibubebeng. Target dan capaian yang diharapkan dari proram pengabdian ini adalah 1). Meningkatnya wawasan mengenai manfaat pembayaran pajak 2). Meningkatnya pengetahuan mengenai Tata cara dalam pengisian SPT Tahunan.Kata kunci: Edukasi, Pembayaran Pajak, Tata cara pengisian SPTABSTRACTAt present the tax is the largest income obtained by the government for running operational costs for the government, in the State expenditure. From taxes as well as people's welfare and economic politics the economy of a country can be assessed. But in general the community is still cynical and lacks confidence in the existence of taxes because they still feel the same as tribute, burdensome, payments often experience difficulties, lack of understanding of the community and how tax and complicated counting and reporting. Based on this, the Accounting Study Program holds a dedicated community service on tax education as well as mentoring annual taxes for the community, both personal and corporate taxpayers. The method applied to this activity is in the form of lectures / outreach, and and assistance in filling the Annual Tax PPh SPT for service entrepreneurs in Tibubebeng Village. The expected target and achievement of this service program is 1). Increased insight into the benefits of paying taxes 2). Increased knowledge about procedures for filling in annual tax returns.Keywords: Education, Tax Payment, Procedure for filling in SPT