PKM PENDAMPINGAN PEMBUATAN WEBSITE PADA KELOMPOK SADAR WISATA “SARGA NITYA” SEBAGAI OPTIMALISASI POTENSI WISATA DI DESA GUMBRIH, PEKUTATAN, JEMBRANA - BALI - Gusti Ngurah Joko Adinegara; I Ketut Sirna; I Nyoman Bernardus (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2021)
ABSTRAKDesa wisata Gumbrih merupakan salah satu desa wisata yang ada di Kabupaten Jembranayang memiliki lokasi strategis dan memiliki potensi wisata yang dapat dikembangkan dalammeningkatkan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat serta pelestarian alam sertalingkungan. Perkembangan teknologi informasi khususnya dalam situasi pandemi Covid-19 ini,semakin diperlukan dalam menyebarkan informasi kepada orang lain. Program ini merupakanwujud dalam mendampingi pokdarwis Sarga Nitya yang sudah terbentuk di Desa Gumbrih dalammerancang sebuah informasi terpadu mengenai potensi wisata yang dimiliki oleh anggotapokdarwis khususnya melalui media website. Website dapat menyajikan berbagai macam informasiyang dapat digunakan oleh anggota kelompok sadar wisata Sarga Nitya dalam berkomunikasidengan calon wisatawan dan sebagai media promosi yang cepat, hemat dan dapat diandalkan.Pokdarwis Sarga Nitya sendiri belum memiliki sebuah sistem atau media online khusus untukmemperluas jangkauan promosi dalam memperkenalkan potensi wisatanya. Program kemitraan inidilakukan dengan metode pendampingan dan pelatihan dalam merancang dan mengedit sebuahmedia website khususnya bagi pengurus Sarga Nitya termasuk pengetahuan pengelolaan desawisata dan pemasaran online. Hasil dari program ini telah diluncurkan website desa wisata padalaman www.dwgumbrih.com yang dapat diakses dari seluruh dunia yang dapat digunakanpokdarwis dalam mempromosikan keunggulan dan keunikan potensi wisata Desa Wisata Gumbrih.Pengetahuan pengurus Sarga Nitya dalam pengelolaan website semakin meningkat dan diharapkandapat membantu anggota kelompok dalam memasarkan potensi terbaru dari setiap anggotanya.Kata Kunci: Desa Wisata Gumbrih, Pokdarwis, Sarga Nitya, Website