PELATIHAN KOLABORASI MEMBUAT LOGO KEMASAN PRODUK MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA - Dwi Novitasari; Ni Luh Putu Mery Marlinda; Ni Luh Putu Agetania; Emmy Febriani Thalib; Luh Putu Rara Ayu Ratnaningrum (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2022)
ABSTRAKSMA Negeri 5 Denpasar merupakan salah satu sekolah yang memiliki mata pelajaran kewirausahaan khususnya di kelas X. Mata pelajaran kewirausahaan ini bertujuan untuk membentuk manusia secara utuh (holistik), sebagai insan yang memiliki karakter, pemahaman dan ketrampilan sebagai wirausaha. Tujuan ini sejalan dengan Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003. Salah satu indikator capaian materi pembelajaran dalam mata pelajaran kewirausahaan di kelas X yaitu membuat desain logo kemasan suatu produk. Untuk mencapai indikator tersebut maka diperlukan suatu pelatihan bagi siswa yang bertujuan agar siswa memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam membuat desain logo kemasan suatu produk. Pembuatan desain logo kemasan suatu produk yang tepat merupakan salah satu hal yang sangat penting karena logo kemasan produk sebagai salah satu media promosi yang baik untuk dilakukan. Logo di kemasan produk pun mampu mengenalkan brand usaha kepada para konsumen dan calon konsumen. Aplikasi canva merupakan salah satu aplikasi online gratis yang dapat digunakan untuk membuat desain logo kemasan suatu produk. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode tes dan kuesioner. Setelah dilakukan pelatihan didapat hasil dari 5 pertanyaan terkait pelatihan kolaborasi membuat logo kemasan produk menggunakan aplikasi canva yang diajukan yaitu, rata-rata 84% dari 48 peserta mampu menjawab pertanyaan dengan benar dan peserta mengaku semakin bertambah pengetahuan, ketertarikan serta keterampilannyanya terhadap desain dan aplikasi canva. Selain itu, berdasarkan hasil kuesioner pelaksanaan kegiatan ini, didapatkan hasil bahwa rata-rata 76.6% dari 48 peserta aktif mengikuti kegiatan dan mengekspresikan sikap senang dan puas terhadap kegiatan pengabdian dan mengaku semakin bertambah pengetahuan, keterampilan dan ketertarikannya terhadap desain serta pemanfaatan aplikasi berbasis teknologi.Kata kunci: canva, logo kemasan, pelatihan