PENGAJARAN ESP DALAM KEGIATAN PENGABDIAN GUNA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS SISWA SMK WIRA HARAPAN - Gek Wulan Novi Utami; Niluh Desy Suari Dewi; Ni Nyoman Tri Sukarsih; Ni Made Diana Erfiani; Sri Eka Carniasih; I Gusti Nyoman Putra Kamayana; Km. Tri Sutrisna Agustia; Putu Chrisma Dewi; I Gede Neil Prajamukti Wardhana (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2019)
ABSTRAKTujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan mengajarkan English Spesific Purposes (ESP) di SMK Wira Harapan ini untuk (1) mempromosikan prodi Sastra Inggris, (2) meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris lisan yang akan membantu performa terutama dalam pelayanan dengan komunikasi lisan yang memadai dan (3) mengenalkan wawasan lebih khusus terkait standar bahasa Inggris hospitality dan sopan santun berbahasa. Kegiatan ini menyasar siswa kelas XII untuk mempromosikan prodi Sastra Inggris melalui latihan menjawab soal listening bahasa Inggris sebagai persiapan Ujian Nasional, sedangkan siswa kelas XI jurusan akomodasi perhotelan (AP) diajarkan ESP. Pre-tes memperlihatkan kemampuan siswa tentang pelafalan alfabetis, menyatakan jam, berbicara dengan past tense dan future, penguasaan kosa kata, dan juga penggunaan can and may yang berhubungan dengan kesantunan perlu ditingkatkan. Hasil pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman siswa dalam penggunaan bahasa yang santun dalam request dan permission, mampu menyatakan waktu, menguasai past tense dan future tense, dan penambahan kosakata bahasa inggris sesuai bidang.Kata kunci: English Spesific Purposes, Hospitality, SMK, Pengabdian kepada MasyarakatABSTRACTThe purpose of this community service is to teach English Spesific Purposes (ESP) in SMK Wira Harapan for (1) promoting English Literature Department, (2) improving English speaking ability that will help performance especially in service with proper oral communication skil, and (3) introducing broader insight relating standard hospitality English and its courtesy. This activity targets the third grade students to promote English Literature Department by practicing listening test as preparation of national exam, while the second grade students that major Hotel accommodation get ESP materials. Their Pre-tests show that their abilities of alphabet, telling time, using past tense and future, vocabularies, and can or may use relating courtesy and English hospitality are needed to develop. The result of this activity is there is improvement for student’s comprehension about courtesy particularly in asking request and permission, be able to tell time, past tense and future tense use, and adding more vocabularies accord to their divisions.Keywords: English Specific Purposes, English, Hospitality, Vocational High School, Community Service