PENDAMPINGAN PENGELOLAAN WEBSITE UNTUK MENDUKUNG PEMASARAN SECARA ONLINE OBJEK WISATA CAMPING DI DESA BATURITI BEDUGUL TABANAN BALI - Ni Kadek Dwipayani Lestari; Nyoman Ngurah Adisanjaya; Agus Tommy Adi Prawira Kusuma; I Komang Alit Wijaya; Aimatun Nisfia Rizqy (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2022)
ABSTRAKObjek wisata camping menjadi salah satu daya tarik pada konsumen. Wisata alam menjadi pilihan yang paling diminati beberapa tahun ini. Salah satunya adalah area camping ground Bedugul Di Desa Candi Kuning Tabanan Bali. Pemiliknya bernama Bapak Komang Adi Indrawan, usaha ini telah berjalan selama 4 tahun dengan dibantu oleh 3 karyawan yang merupakan penduduk lokal setempat. Permasalahan yang ada pada area camping berdasarkan analisis situasi yaitu promosi online yang masih terbatas pada social media. Solusi yang ditawarkan pada kegiatan ini yaitu melakukan pendampingan dalam pembuatan konsep pembuatan website, pelatihan pengelolaan website dan promosi menggunakan website. Diharapkan dari kegiatan ini dapat meningkatkan jumlah pengunjung karena website memiliki jangkauan yang lebih luas. Evaluasi dari kegiatan ini yaitu adanya website dan yang kedua dengan kuisioner mengukur tingkat pengetahuan pengelola untuk mengelola website dan meningkatnya jumlah pengunjung dari mancanegara. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pengelola terhadap mengelola website sebesar 40% dan peningkatan jumlah pengunjung setelah promosi yaitu sebesar 28%.Kata kunci: Pengelolaan, Website, Online, Camping, Bedugul