PELATIHAN BAHASA INGGRIS KOMUNIKATIF DI DESA CANGGU, KUTA UTARA - I Dewa Ayu Devi Maharani Santika; I Gusti Ayu Vina Widiadnya Putri (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2018)
ABSTRAKPengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan Bahasa Inggris kepada masyarakat seiring dengan begitu pesatnya perkembangan pariwisata di desa Canggu. Permasalah prioritas yang dialami masyarakat desa Canggu yaitu kesulitan masyarakat dalam berkomunikasi menggunakan Bahasa Inggris dengan wisatawan asing. Hal ini melatar belakangi diadakannya kegiatan pengabdian berupa pelatihan bahasa Inggris komunikatif bagi masyarakat Canggu terutama yang bekerja pada jasa pelayanan pariwisata. Pelatihan ini menitikberatkan pada kemampuan speaking dan listening dengan tujuan meningkatkan kepercayaan diri peserta pelatihan dalam berkomunikasi dengan wisatawan asing. Pengukuran kemampuan kelompok sasaran ini dilakukan melalui pre-test sebelum pelatihan. Tingkat keberhasilan pelatihan diukur kembali dengan post – test yaitu test praktek langsung dengan tamu asing yang sedang menginap di villa. Test ini menilai susunan kalimat yang diucapkan, penggunaan kata yang tepat dan pengucapan. Hasil yang didapatkan diakhir kegiatan pengabdian adalah peningkatan kemampuan Bahasa Inggris yang signifikan dari peserta pelatihan dalam berkomunikasi Bahasa Inggris.Kata Kunci: Bahasa Inggris, Canggu, Villa.