E-FARMING: SISTEM PELAYANAN BERBASIS ANDROID PADA PENGEMBANGAN SEKTOR AGROBISNIS DI KABUPATEN BANYUWANGI - A A Gde Satia Utama; Lilik Khomsatin; Arrafi Pratama; Shona Umma K (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2019)
ABSTRAKPaper ini bertujuan untuk mendeskripsikan sebuah system berbasis android khusus pada sector agribisnis di Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara. Penggunaan E-Farming dapat membantu petani dalam mengatasi masalah yang dihadapi oleh sektor pertanian. E-Farming sebagai sistem pelayanan dalam upaya pengembangan sektor pertanian berbasis android menawarkan beberapa layanan berupa penyuluhan, konsultasi, dan pemasaran terkait pertanian. Penerapan pendekatan analisis SWOT diharapkan mampu menghasilkan sistem yang aplikatif di masyarakat, serta potensi sektor pertanian di Banyuwangi dapat dikembangkan secara optimal.Kata kunci : E-farming, agribisnis, android, BanyuwangiABSTRACTThis paper aims to describe an Android-based system specifically for the agribusiness sector in Banyuwangi. The research method is descriptive qualitative. The data source is primary data obtained from observations and interviews. The use of E-Farming can help farmers to overcome the problems faced by the agricultural sector. E-Farming as a service system to develop an android-based agricultural sector offers several services in the form of counseling, consulting, and marketing related to agriculture. The application of the SWOT analysis approach is expected to be able to produce an applicable system in the community, and the potential of the agricultural sector in Banyuwangi can be develop optimally.Keywords: E-farming, agribusiness, android, Banyuwangi