KELOMPOK PENGOLAH PANGAN JAJANAN TRADISIONAL DI DENPASAR - Ni Made Ayu Suardani Singapurwa; Luh Kade Datrini; I Putu Candra (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2019)
ABSTRAKKegiatan Pengabdian Pengolah Pangan Jajanan Tradisional di Denpasar dilaksanakan pada Kube Sari Utama di Denpasar. Pangan jajanan sudah diproduksi dan dipasarkan oleh mitra, namun belum intensif, dan mitra ingin meningkatkan kuantitas dan kualitasnya. Mitra tidak memiliki pengetahuan dalam bidang kewirausahaan, sehingga mengalami hambatan dalam pengelolaan produksi dan pemasaran serta belum memiliki ijin dari Dinas Perijinan. Solusi yang dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi mitra adalah: Memberikan pengetahuan teknologi tepat guna dalam pengolahan pangan jajanan tradisional; memberikan pengetahuan cara pengolahan yang baik, sanitasi dan higiene pengolahan, pengemasan dan pelabelan produk, pemasaran yang lebih luas, kewirausahaan dan manajemen usaha; memberikan pengetahuan pembukuan yang tertata dengan baik; memberikan pengetahuan mengenai cara untuk mendapatkan Ijin Produksi dari Dinas Perijinan; dan memberikan bantuan peralatan. Target luaran yaitu teknologi tepat guna pengolahan pangan jajanan tradisional; omzet mitra meningkat; keterampilan dan pengetahuan mitra meningkat, kualitas dan kuantitas produk meningkat; serta produk memiliki ijin PIRT.Kata Kunci : Pangan Jajanan Tradisional, Teknologi tepat gunaABSTRACTThe Traditional Food Processing Service in Denpasar was held at Kube Sari Utama in Denpasar. Food snacks have been produced and marketed by partners, but have not been intensive, and they want to increase their quantity and quality. Partners do not have knowledge in the field of entrepreneurship, so they experience obstacles in production and marketing management and do not have permission from the Licensing Service. The solution to solve the problems faced by partners is: Providing an appropriate technology knowledge in traditional snacks processing; provide knowledge of good processing, sanitation and hygiene processing, product packaging and labeling, broader marketing, entrepreneurship and business management; provide bookkeeping knowledge that is well organized; provide knowledge on how to obtain a Production Permit from the Licensing Service; and provide equipment assistance. Output targets are appropriate technology for traditional food processing; partner turnover increases; partner skills and knowledge increase, product quality and quantity increases; and the product has a PIRT permit.Keywords: Traditional Snack Food, Appropriate Technology