PELATIHAN PENGOLAHAN JENIS HIDANGAN BREAKFAST DAN A LA CARTE MANU SERTA PENGETAHUAN ENTREPENEURSHIP - I Gusti Ayu Agung Sinta Diarini; Ni Made Erpia Ordani Astuti; I Putu Pranatha Sentosa; I Wayan Suyanto; I Ketut Suartana; Maria Fransisca Ginting; Gusti Ayu Ika Monika Prastyandhari (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2021)
ABSTRAKDesa Munggu adalah salah satu desa di kecamatan mengwi, kabupaten badung, yangberpotensi sebagai jalur pariwisata yang sangat baik. salah satunya adalah yang menjadi programkegiatan kami adalah PKK banjar kerobokan berjumlah 23 peserta mayoritas sebagai IbuRumah tangga. Meningkatnya kebutuhan rumah tangga, kebutuhan untuk biaya pendidikan anakmenjadi salah satu permasalahan. Kaum ibu diharapkan mampu memberikan kontribusipenghasilan untuk menambah pendapatan keluarga, dengan meningkatkan ketrampilanmemproduksi hidangan breakfast dan A La Carte Menu potensi yang dikembangkan untukmenghasilkan hidangan breakfast dan A La Carte Menu yang berkualitas, penampilan menarik,memiliki rasa yang enak, serta inovatif dan kreatif. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalahMemberikan pengetahuan tentang pengembangan enterpreneurship untuk memulai usaha danmeningkatkan ketrampilan khususnya dalam pengolahan hidangan breakfast dan A La Carte Menu .Metode dilaksanakan secara demonstrasi dianalisis dengan teknik Deskriptif Kualitatif pree test danpost test. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kepercayaan diri peserta meningkat sebesar28% Peserta memenuhi kriteria ketuntasan yang diharapkan.Untuk kepemimpinan peserta dalamketangkasan dan pola pikir berwirausaha mengalami peningkatan sebesar 14%. Keyakinan pesertadalam keberhasilan berwirausaha meningkat sebesar 2%, dari Aspek Kognitif peserta dalampelatihan membuat hidangan breakfast dan pengetahuan entrepeneurship meningkat sebesar 14%.Aspek Psikomotorik peserta pelatihan membuat hidangan breakfast dan pengetahuan usahakecil/entrepeneurship yang diukur berdasarkan kecepatan, ketepatan, dan teknik pengolahanhidangan breakfast pada pree test dan post test meningkat sebesar 17%. dari hasil pembahasantersebut menunjukkan pembekalan ketrampilan, pemberdayaan masyarakat dan pengetahuanentrepeneurship khususnya bagi Ibu-ibu PKK banjar kerobokan, desa munggu, kecamatan mengwi,badung meningkat secara keseluruhan dan berhasil.Kata kunci: Pelatihan, Hidangan Breakfast, Entrepeneurship.