INOVASI PEMANFAATAN BATOK KELAPA DAN POTONGAN KAYU MENJADI PRODUK EKONOMIS - Ni Luh Putu Dewi Pramesti; I Gede Agus Dikananda Febiawan; I Putu Julian Satya Pratama (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2022)
ABSTRAKLimbah tempurung kelapa dan kayu memiliki potensi yang cukup besar untuk dijadikan sebagai bahan baku pembuatan briket arang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi briket campuran arang tempurung kelapa dan kayu sebagai bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan. Proses karbonasi berlangsung di dalam tanur, kemudian arang yang dihasilkan dihaluskan dan diayak, kemudian dibentuk briket dari lem tepung tapioka. Pemanfaatan limbah tempurung kelapa dan kayu dapat mengurangi sampah dari tempurung kelapa dan kayu serta mengurangi penggunaan minyak tanah dan gas. Oleh sebab itu penulis ingin membuat produk yang bermanfaat kepada alam. Usaha yang kami buat ini kami beri nama B-Charcoal Sinergi. Arang briket dapat di gunakan untuk melakukan proses pembakaran dengan lebih lama dari arang pada umumnya, dengan demikian di harapakan “B-Charcoal Sinergi” dapat menjadi barang yang dapat membantu masyarakat khususnya ibu rumah tangga untuk memasak bahan makanan.Kata kunci: Briket arang Tempurung kelapa dan Kayu, Pemanfaatan produk Inovatif.