MEMBANGUN MASYARAKAT MANDIRI DI MASA PASCA PANDEMI MELALUI PENDAMPINGAN PELATIHAN AKUNTANSI BIAYA PRODUK DAN TEKNIK PEMASARAN DIGITAL. - Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani; Putu Aristya Adi Wasita; Rai Gina Artaninggrum; Luh Diah Citra Resmi Cahyadi; Eka Putri Suryantari; Made Yessi Puspitha; Ni Putu Erviani; Putu Chris Susanto (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2022)
ABSTRAKUsaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan usaha yang mendukung ekonomi masyarakat pada masa pandemic banyak diantara para pedagang UMKM yang menjual produknya sesuai dengan harga pasaran tanpa memperhitungkan biaya produksinya. Tidak hanya itu dengan melakukan perencanaan harga pokok produk pedagang UMKM dapat menentukan harga jual produk tanpa mengikuti harga pasarannya, sebab terkadang harga pasaran juga tidak sesuai dengan perhitungan. Selain itu UMKM juga masih mengalami kendala dalam memasarkan secara digital. Permasalahan tersebut juga dialami oleh UMKM dari PWDK GKPB. Pengabdian kepada masyarakat program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika Bisnis dan Humaniora Universitas Dhyana Pura memberikan pelatihan tentang pengembangan usaha, perhitungan harga pokok dan pemasaran produk. Dengan metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, dan simulasi. Peserta yang didampingi adalah kaum wanita yang memiliki usaha maupun yang akan memulai usaha di masing masing keluarga. Adapun target dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah ibu ibu Dian Kristawati GKPB mampu pengembangan produk, melakukan perhitungan harga pokok dan pemasaran produk dalam upaya meningkatkan penghasilan. Pelaksanaan pengabdian masyarakat di masing masing Wilayah GKPB dari Maret sampai Oktober 2022.Kata kunci: Harga pokok produk, digital marketing, kewirausahaan