Kinerja Rantai Pasokan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Internasional: Dampak Disrupsi Covid-19 - Ni Kadek Ayu Wianjani (Guna Sewaka, 2022)
Ketersediaan rantai pasokan penting bagi produktivitas dan pertumbuhan ekonomi internasional. Meski telah diakui peranannya dalam menghadapi tantangan krisis virus corona, namun kontribusi penelitian rantai pasokan kurang tersedia. Tulisan ini menggunakan data pada beberapa negara untuk memastikan efek relatif dari berbagai aspek logistic rantai pasokan, termasuk kinerja logistik, serta kinerja input dan output logistik pada pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kinerja logistik menghasilkan pertumbuhan positif dividen. Selanjutnya dimensi input dan output dari kinerja logistik memiliki efek yang positif dengan penelitian kuantitatif. Secara signifikan dampak pertumbuhan kinerja logistik bervariasi di seluruh negara dengan tingkat pertumbuhan berbeda. Implikasi bagi kebijakan publik sebagai tindakan untuk penanganan pandemi Covid-19