Peran Tokoh Tasawuf dan Tarekat Nusantara dalam Dakwah Moderat - Abdul Hadi (Ad-DA'WAH, 2022)
Proses Islamisasi di Nusantara masih menyisakan pertanyaan siapa dan bagaimana  karakter Islam yang dibawa oleh mereka. Artikel ini berupaya untuk mengungkapkan peran para tokoh tasawuf nusantara dalam membentuk jati diri Islam di Nusantara. Metode yang digunakan adalah deskripsi tokoh yang diperoleh dari sumber sekunder berupa literatur (literature research). Temuan pada artikel ini menguatkan dugaan bahwa Islam masuk ke Nusantara melalui jaringan ulama dari Timur Tengah yang berfaham sufistik. Jaringan ulama nusantara kemudian berkembang di seluruh nusantara. Pada setiap masa mereka menyebar di berbagai daerah di Indonesia, bukti penguat adalah ditemukan tokoh-tokoh penyebar Islam yang berdakwah dengan membawa ajaran sufisme. Mereka dikenal sebagai ulama tasawuf atau tokoh tarekat  yang berjasa dalam menebar dakwah yang ramah, toleran dan santun di Bumi Nusantara.