Pengembangan Aplikasi Android Hafalan Surah Al-Qur’an Menggunakan Metode Takrir - Prahata Jasa, Yodi; Andriyanto, Sidhiq; Josi, Ahmat (JSITIK: Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi Komputer, 2023)
Media untuk membaca dan menghafalkan Surah Al-Qur’an diharapkan dapat berinovasi dalam mengikuti perkembangan era globalisasi. Penelitian ini ditujukan untuk para penghafal Surah Al-Qur’an atau santri agar dapat terbantu dalam menghafal hafalannya, dengan menggunakan Metode Takrir dimana Metode Takrir merupakan salah satu metode menghafal Surah Al-Qur’an yang dinilai cocok dan dapat diijmplementasikan kedalam Smartphone Android. Penelitian ini diharapkan agar para penghafal dan santri yang memiliki smartphone dapat terbantu dalam membaca dan menghafal surah-surah dengan dibantu pengembangan fitur concealable text dan pemutar suara. Aplikasi ini juga memiliki materi yang sesuai dengan materi terkini untuk dapat membantu mereka untuk mempercepat proses pemahaman hafalannya. Berdasarkan hasil pengujian, Aplikasi Hafalan ini memiliki persentase kelayakan mencapai 92,06%.