STUDI PEMBEBANAN TRANSFORMATOR DISTRIBUSI TIPE VOLTRA 100 kVA - Fatmawati Azis; Naomi Lembang (Joule (Journal of Electrical Engineering), 2022)
Penyeimbangan sistem pembebanan merupakan  suatu  rutinitas  yang  dilakukan oleh PLN dalam rangka manajemen sebuah trafo distribusi. Selama ini, penyeimbangan pembebanan dilakukan  pada  Waktu  Beban  Puncak  (WBP)  saja. Sehingga kegiatan penyeimbangan beban pada suatu trafo belum menjamin tercapainya  keseimbangan  beban  di titik Luar Waktu  Beban  Puncak (LWBP). Penyeimbangan   juga  dilakukan  dengan trial and error. Tentunya  hal  ini  tidak efektif  dan  efisien  baik  dari  segi  hasil yang diinginkan dan waktu yang digunakan.  Berkaca  dari  hal  tersebut,  perlu  dilakukan  penyeimbangan  beban WBP dan LWBP disertai besaran beban terukur sebagai dasar penyeimbangan. Dengan  menggunakan  simulasi  terlebih  dahulu,  dapat  meningkatkan  efektifitas dan efisiensi dari kegiatan penyeimbangan beban ini. Untuk itu perlu dilakukan pengukuran awal beban dan data beban pada sebuah trafo distribusi yang akan diseimbangkan  sebagai  input  software  simulasi. Penyeimbangan  dilakukan merujuk   pada hasil simulasi. berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai persentase trafo kurang dari 40%. diketahui   bahwa pada jalur 1 nilai presentase  sebesar 16 %, sedangkan dijalur 2  nilai  presentase trafo 20%. Kemudian beban antar fasa pada gardu ini tidak seimbang, dilihat pada nilai beban puncak  fasa R 42,6, S47,1 dan fasa T 90,1.