Analisis Potensi Tenaga Air Pada Sungai Tabang Di Dusun Nating. Desa Sawitto, Kecamatan Bungin, Kabupaten Enrekang - Muhammad Khaidir; Syahrul Mustafa; Irvawansyah Irvawansyah (Joule (Journal of Electrical Engineering), 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kecepatan rata-rata aliran, debit air, luas penampang sungai,serta potensi energy litrikdi sungai Tabang, yang terletak di Dusun Nating, Desa Sawitto, Kecamatan Bungin, Kabupaten Enrekang. Desa Sawitoo,Kecamatan Bungin mempunyaitopografi bergunung dan banyak mempunyaisungai berpotensisumber energi yang besaruntuk pembangkit listrik. Namun dalam pemenuhan kebutuhan listrik di daerah sekitar, hanya mengandalkan energylistrik dari PLN. Sulitnya medan/lapangan sehingga tidak semua daerah sekitar dapat dijangkau instalasi listrik tersebut.Melihat potensi sumber energi yang ada untuk pembangkit listrik maka perlu dilakukan suatu kajian tentang seberapabesar potensi aliran air sungai yang dapat dimanfaatkan untuk energy listrik dan perencanaan sistem pembangkit listriktersebut agar daya listrik yang dihasilkan dapat maksimal. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan observasilangsung dengan melakukan pengamatan data dan survey dilapangan, metode pengumpulan data dengan mengadakansecara langsung tanya jawab kepada orang-orang yang berada disekitar lokasi, meliputi pemilik lokasi, warga, dinasterkait serta orang yang ahli dalam bidang mikro hidro, kemudian dokumentasi yaitu mengumpulkan data-data penelitianmeliputi foto-foto kegiatan, data pengukuran debit, head, topografi dan data-data lain yang dilakukan selama dalampenelitian. Serta studi pustaka. Hasil pengukuran, pengujian dan analisa diperoleh data aliran sungai Tabang yaitu dengandebit 4,227 m3/s dan debit banjir sebesar 8,97 m3/s, dengan kecepatan rata-rata aliran sungai adalah 1,409 m / s, luaspenampang rata-rata sungai 3,00 m2 , ketersediaan air yang selalu ada dengan curah hujan rata-rata bulanan adalah 189mm/bulan, dan curah hujan rata-rata tahunan adalah 1748,22 mm / tahun. Area lokasi memiliki potensi head 50 meter.Dari hasil analisa data yang ada maka aliran sungai tabang berpotensi menghasilakan energy listrik sebesar 2029,805 Kwatau 2,02 MW. Adapun Efesiensi generatorsebesar 98 % dengan daya generator outptnya sebesar 2029,805 Kw atau 2,02MW, dan efesiensiturbin sebesar 95 % dengan daya output turbin adalah 1967,66 Kw atau 1,97 MW. Tingkat kebutuhankonsumsilistrik masyarakat kecamatan Bungin sebesar 1250 KK adalah 11611 Kw atau ,161 MW