Rancang Bangun Implementasi Buck Boost Converter Pada Kontrol Motor Mesin Pemotong Rumput Menggunakan Panel Surya - Fatmawati Azis; Umar Muhammad; A.Hijir Ismail As; Muh Agus Salim (Joule (Journal of Electrical Engineering), 2022)
Mesin pemotong rumput ini merupakan pengembangan alat yang sudah ada sebelumnya yang menggunakan bahan bakar minyak yang dikembangkan menjadi alat yang ramah lingkungan dengan menggunakan sumber energi terbaharukan sebagai sumber energi untuk memutar motor pada mesin pemotong rumput. Tujuan penelitian ini adalah sebagai pemanfaatan energi terbarukan sebagai sumber energi listrik yang di aplikasikan pada mesin pemotong rumput dengan menggunakan metode pada penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan tujuan melakukan pengecasan baterai menggunakan panel surya dengan hasil yang di dapatkan menggunakan baterai sebagai sumber tegangan menghasilkan putaran motor 7.353 Rpm dengan tegangan Input 10V dengan kesimpulan perubahan tegangan Output yang dihasilkan Buck boost converter berselisih 0,23 atau setara dengan 2,27%.