Rancang Bangun Media Pembelajaran Mikrokontroller Berbasis Augmented Reality (AR) - Mukhlisin Mukhlisin; Hamsu Abdul Gani; Purnamawati Purnamawati; Umar Muhammad (Joule (Journal of Electrical Engineering), 2022)
Teknologi computer vision yang merupakan cabang dari kecerdasan buatan atau artificial intelligence berkembang sangat cepat. Dengan memanfaatkan komputer, dapat dibuat sangat banyak produk-produk berbasiskan teknologi. Salah satunya yaitu teknologi Augmented Reality (AR). Saat ini penggunaan teknologi AR telah banyak dimanfaatkan dalam berbagai bidang salah satunya bidang pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui desain dan bentuk media pembelajaran mikrokontroller berbasis arduino yang dapat digunakan pada kegiatan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah  metode  ekperimen.  Pengujian  dilakukan  dengan  melakukan  pengukuran  jarak  dan  sudut  keterbacaan  kamera terhadap marker objek AR. Hasil penelitian menunjukkan jarak ideal yang dapat dideteksi oleh kamera berada pada jarak 10  –  60  cm.  Sedangkan  sudut  ideal  yang  dapat  dideteksi  oleh  kamera  berada  pada  sudut  90º  –  170º.  Hasil  pengujian keseluruhan tampilan program aplikasi menunjukkan hasil yang baik.