Rancang Bangun Turbin Angin Sumbu Horizontal Dengan Generator BLDC Sebagai Sistem Penerangan - Sulistianingsih Nur Fitri; Fatmawati Azis; Hartini An Nuur Muhammad; Rusli Rusli; Rahmat Nur Hidayat (Joule (Journal of Electrical Engineering), 2022)
Angin termasuk salah satu energi terbarukan yang dapat diperbaharui karena kesediaannya yang tidak terbatas di alam. Energi angin seharusnya bisa menjadi alternatif ditengah krisisnya energi fosil dimasa sekarang. Secara geografis, Indonesia berpotensi untuk mengembangkan pembangkit listrik energi alternatif, diantaranya adalah energi angin yang berhembus relatif stabil sepanjang tahun dengan rata-rata kecepatan 5 m/detik. Tujuan penelitian ini adalah merancang pembangkit listrik tenaga angin menggunakan turbin angin sumbu horizontal dengan generator BLDC sebagai sistem penerangan agar masyakarat sekitar dapat memanfaatkan sumber daya yang tersedia sebagai media untuk menghasilkan energi listrik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan merancang pembangkit listrik tenaga angin sumbu horizontal dengan generator BLDC sebagai sistem penerangan dengan rancangan output otomatis dari generator, menganalisa besar arus, tegangan, dan merakit lampu LED sebagai sumber pencahayaan. Pengujian alat dilakukan di pantai Indah Bosowa, jln. Metro Tanjung Bunga, Makassar, Sulawesi Selatan. Hasil pengambilan data pengujian alat pada pukul 15.00 dengan pengujian tanpa beban menghasilkan tegangan keluaran 24,9 V pada kecepatan angin 3,1 m/s, sedangkan pada pengujian dengan beban tegangan keluaran tertinggi yang dihasilkan turbin angin sebesar13,6 V pada kecepatan angin 3,1 m/s dengan arus sebesar 0,15 A menyalakan 1 buah lampu 9 Watt DC dan charger 1 buah aki 12 V 7,5 Ah. Sedankan tegangan terendah pada pukul 06.00 sampai pukul 10.00 tanpa menghasilkan tegangan keluaran dengan kecepatan angin 0,7 m/s sampai 1,3 m/s.