APLIKASI CITRA PENCATAT PLAT NOMOR KENDARAAN PADA PINTU PARKIR MENGGUNAKAN METODE TEMPLATE MATCHING - Joshua Keny Andriano (Journal of Engineering, Computer Science and Information Technology (JECSIT), 2021)
Plat nomor atau Tanda Nomor Kendaraan Bermotor yang disingkat TNKB merupakan sebuah tanda atau identitas dari sebuah kendaraan. Identitas ini memuat identitas dari kendaraan tersebut maupun identitas dari pemilik kendaraan. Seringkali nomor seri dari plat nomor ini digunakan sebagai tanda registrasi sebuah kendaran dalam menggunakan lahan parkir. Nomor seri dari plat nomor kendaraanakan dicatat sewaktu memasuki dan meninggalkan lahan parkir. Angka pertumbuhan kendaraan saat ini cukup pesat, sehingga kebutuhan akan lahan parker juga meningkat. Kebutuhan lahan parkir yang meningkat menimbulakan beberapa masalah terutama dalam kenyamanan antrian transaksi di pintu parkir. Untuk meningkatkan kenyamanan ini diperlukan sebuah aplikasi citra pencatat plat nomor otomatis. Sistem ini menggunakan metode template matching yang bekerja dengan cara menemukan bagian-bagian kecil dari gambar yang cocok dengan template gambar. Metode template matching merupakan salah satu metode yang digunakan untuk menjelaskan bagaimana otak kita mengenali kembali bentuk-bentuk atau pola-pola. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode pengujian accuracy. Hasil dari tingkat akurasi rata-rata yang diperoleh dalam penelitian ini sebesar 93% dari 200 data citra yang diuji.