PARALELISASI CASCADE LEARNING MENGGUNAKAN FITUR LOCAL BINARY PATTERN UNTUK DETEKSI BOLA MULTI-POLA - Dedi Setiawan Setiawan (Journal of Engineering, Computer Science and Information Technology (JECSIT), 2022)
Pemrosesan paralel ialah komputasi dua atau lebih proses secara bersamaan dengan tujuan mempersingkat waktu eksekusi proses. Pemrosesan paralel dapat dilakukan dengan menggunakan teknik multi-threading, yaitu menjalankan beberapa thread dengan tugas-tugas tertentu secara bersamaan. Dalam Kontes Robot Sepak Bola Indonesia, robot wajib memiliki kemampuan mengenali bola melalui sensor kamera berupa kmaera digital PS3 Eye, dalam hal ini robot mengenali bola dengan cara serial oleh karena itu peneliti mengembangkan proses deteksi bola tersebut menggunakan pemrosesan paralel dengan membagi data (dekomposisi data) menjadi beberapa bagian untuk diproses oleh thread  yang bertugas melakukan proses deteksi bola. Dari hasil pengujian yang dilakukan pada robot yang memiliki mini komputer Intel NUC i5 dengan kecepatan 2,5 GHz, didapatkan hasil bahwa strategi deteksi bola dengan mengaktifkan fungsi deteksi bola mendapat speedup sebesar 1,16 dan efisiensi sebesar 29%. Sedangkan strategi deteksi bola tanpa mengaktifkan fungsi deteksi bola mendapat  speedup sebesar 1,15 dan efisiensi sebesar 28,72%.