IMPLEMENTASI ALGORITMA COSINE SIMILARITY UNTUK MENDETEKSI KEMIRIPAN TOPIK JUDUL - Heri Sutikno Sutikno (Journal of Engineering, Computer Science and Information Technology (JECSIT), 2021)
Perkembangan judul penelitian tugas akhir saat ini menyediakan cara yang mudah untuk mencari literatur akademis secara luas. Seseorang dapat mencari di seluruh bidang ilmu dan referensi. Dalam menentukan diterima atau tidaknya sebuah judul skripsi maka yang dilakukan adalah dengan membandingkan judul tersebut judul yang lain secara manual. Tentu saja hal ini akan membutuhkan waktu yang cukup lama. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang mampu mendeteksi persentase kemiripan judul secara cepat dan tepat. Tujuan penelitian yaitu membentuk suatu system yang membantu dalam membandingkan beberapa tugas akhir. Dalam sistem ini judul di input kedalam sebuah sistem kemudian data akan melewati beberapa tahapan yaitu: Text Minning (Tokenzing, Filtering, Stemming, Stopword Removal). Proses berikutnya yaitu pembobotan TF_IDF dan perhitungan Cosine Similarity. Hasil akhir dari proses tersebut adalah tingkat kemiripan antar judul yang di uji. Berdasarkan tahap pengujian yang di lakukan maka dapat disimpulkan bahwa algoritma cosine similarty dapat melakukan perhitungan secara akurat terhadapat kata dengan proses stemming.Hasil pengujian dari empat skema yang di lakukan yaitu, jika membandingkan judul penelitian yang sama dengan judul penelitian yang sama tingkat kemiripanya bobot cosine similarity sebesar 100%. Dalam pengujian kombinasi kata dalam judul maka tingkat nilai cosine similarity yang di hasilkan adalah 100%. Dalam pegujian penghapusan tiga kata di judul yang sama maka tingkat kemiripan cosine similarity yang dihasilkan adalah 85%. Dalam pengujian persamaan kata (sinonim) maka bobot yang di hasilkan adalah 92%.