SISTEM PAKAR UNTUK MEMPREDIKSI PENYAKIT PADA HEWAN TERNAK SAPI MENGGUNAKAN POHON KEPUTUSAN ID3 - Dicky Anggriawan Anggriawan (Journal of Engineering, Computer Science and Information Technology (JECSIT), 2021)
Banyak peternak sapi memanggil dokter hewan atau mantri hewan untuk memerikasa ternak mereka, namun kesulitan untuk mendatangkan dokter atau mantri tersebut, serta terbatasnya dokter atau mantri yang ada di lingkungan peternak yang menyebabkan sebagian peternak lebih memilih untuk mengatasi dengan caranya sendiri untuk sapi yang sedang sakit. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode pohon keputusan ID3. Algoritma ini melakukan pencarian secara menyeluruh (greedy) pada semua kemungkinan pohon keputusan yang berusaha membangun pohon keputusan secara top-down (dari atas ke bawah) mulai dengan pertanyaan: “atribut mana yang pertama kali harus dicek dan diletakkan pada root? ”pertanyaan ini dijawab dengan mengevaluasi semua atribut yang ada dengan menggunakan suatu ukuran statistik yang banyak digunakan adalah information gain untuk mengukur efektivitas suatu atribut dalam mengklasifikasikan kumpulan sampel data. Hasil dari penelitian ini menghasilkan aplikasi sistem pakar berbasis android yang dibangun menggunakan ionic framework ini dapat memudahkan user dalam mendapatkan informasi tentang penyakit sapi dan juga dapat membantu mengetahui penyebab serta cara pengobatan yang sedang diderita sapinya.