Pemanfaatan Sampah Rumah Tangga sebagai Media Vertikutur di Lingkungan Batumaali Kelurahan Baadia Kota Baubau - Slamet, Agus; Andarias, S. Hafidhawati; Isyana Ardhiati, Dyah Pramesti; Tala, Wd. Syarni (Room of Civil Society Development, 2022)
Masyarakat Lingkungan Batumaali Kelurahan Baadia Kota Baubau belum mengoptimalkan pemanfaatan sampah rumah tangga. Sampah berupa botol dan kemasan plastik dapat digunakan sebagai wadah bercocok tanam secara vertikultur. Vertikultur merupakan teknik budidaya tanaman (berupa sayur, tanaman hias maupun apotek hidup) secara bertingkat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan pengolahan sampah rumah tangga dan budidaya tanaman secara vertikultur kepada ibu rumah tangga. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini berupa sosialisasi dan praktek. Hasil kegiatan pengabdian ini ditandai dengan meningkatnya pengetahuan, pemahaman dan keterampilan masyarakat tentang pengelolaan sampah plastik, pengolahan limbah dapur rumah tangga, dan budidaya tanaman secara vertikultur dengan memanfaatkan plastik bekas serta mampu menyiapkan  media tanaman, dan pupuk organic cair  (POC) untuk memacu pertumbuhan tanaman sayur & apotik hidup ramah lingkungan skala rumah tangga. Hasil post-test menunjukan adanya peningkatan pengetahuan sekitar 65 % dibandingkan sebelum pelatihan sehingga kegiatan pengabdian ini tergolong berhasil. Oleh karena itu, kegiatan ini relevan dengan kebutuhan masyarakat di lingkungan Batumaali.