Sosialisasi dan Simulasi Mitigasi Bencana Gempa di Komunitas Difabel Difasari Sedayu Bantul Yogyakarta - Modim, Muhamamd Ramli M; Pattipailohy, Messy Gloria Afrissa; Teresa, Sance Rebecca; Pratama, Yudhi Rahmat; Anjle, Anjle; Marhaeni, Nafida Hetty (Room of Civil Society Development, 2023)
Mitigasi bencana merupakan upaya preventif untuk mengurangi dampak bencana. Kegiatan ini sangat penting untuk disosialisasikan kepada seluruh lapisan masyarakat, termasuk penyandang disabilitas. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan sosialisasi dan simulasi mitigasi bencana gempa bumi di komunitas Difabel Difasari Sedayu Bantul. Pengabdian ini diselenggarakan di SLB G-AB Helen Keller Sedayu dengan peserta 50 orang penyandang disabilitas. Narasumber dalam kegiatan ini adalah Difagana (Disabled Siaga Bencana) DIY. Difagana DIY adalah organisasi yang bertugas memberikan pengetahuan manajemen risiko bencana, proses penyelamatan, dan evakuasi dalam situasi bencana, serta pengetahuan tentang shelter, advokasi sosial, dapur umum, pendampingan sosial dan psikososial kepada penyandang disabilitas. Kegiatan sosialisasi dan simulasi kebencanaan ini telah memenuhi indikator keberhasilan kegiatan karena 80% teman-teman difabel Komunitas Difasari hadir dan dapat mengikuti kegiatan hingga selesai dengan baik. Selain itu, antusiasme mereka dalam mengikuti kegiatan sangat membantu tim pengabdi sehingga kegiatan menjadi kondusif dan lancar.