Pemanfaatan Baglog Jamur Tiram Menjadi Pupuk Organik di Rumah Kebugaran Difabel Gumregah Arogorejo Bantul - Yudhita, Andrea Nindya; Wulandari, Sepya Indah; Wicaksono, Dimas Hadi; Deona, Martinus Yohanes Leaj; Panjaitan, Rendra Abdillah; Prakoso, Wahab Fitra Iga (Room of Civil Society Development, 2023)
Komunitas Difabel Gumregah memiliki bisnis budidaya jamur tiram akan tetapi limbah yang dihasilkan belum dimanfatakan dengan baik. Sehingga, tujuan pengabdian ini adalah memberikan pendampingan kepada komunitas tersebut upaya memanfaatkan limbah (baglog) jamur tiram menjadi pupuk organic. Kegiatan ini dilakukan melalui tahap perencanaan hingga pelaksanaan di Rumah Kebugaran Difabel yang merupakan sekretariat komunitas tersebut. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa komposisi terbaik pengolahan baglog jamur tiram untuk menjadi media tanam yaitu untuk 5 kg baglog jamur tiram memerlukan 12,5 pupuk kendang, dan 25 kg tanah gempur. Setelah semua bahan dicampurkan maka dapat langsung di masukkan dalam polybag untuk dijadikan media tanam. Jika bibit ditanam dalam olahan baglog jamur tiram dengan tetap dirawat dan disiram maka proses tumbuhnya bibit tersebut dapat lebih cepat. Kegiatan pemanfaatan baglog jamur tiram ini telah memenuhi indikator keberhasilan program karena dari baglog jamur yang ada sudah dapat dimanfaatkan dengan baik. Selain itu, media tanam yang telah dibuat dari pemanfaatan baglog jamur tiram ini telah ditanam bibit-bibit yang dimanfatakan oleh teman-teman difabel di Komunitas Difabel Gumregah, Sedayu Bantul Yogyakarta.