ANALISIS PENGARUH INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2017 - Husnul Hidayatur Rohmah; Afifudin Afifudin; Muhammad Cholid Mawardi (e_Jurnal Ilmiah Riset Akuntansi, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan Untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Rasio Likuiditas terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2015-2017 secara simultan dan parsial. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Sekunder, Populasi dalam penelitian ini adalah beberapa perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode pengamatan dalam penelitian ini adalah dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2017. Perusahaan yang mempublikasikan lengkap laporan keuangan  perusahaan manufaktur yang sesuai dengan variabel yang akan diteliti. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling. Hasil yang diperoleh Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas (DAR), dan Return on Asset (ROA) berpengaruh terhadap Harga Saham. Rasio Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Rasio Solvabilitas (DAR) berpengaruh positif signifikan terhadap Harga Saham. Return On Asset (ROA) berpengaruh positif signifikan terhadap Harga Saham.. Kata kunci : Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas (DAR), Return on Asset (ROA) Harga Saham ABSTRACTThis study agreed to obtain evidence about the Liquidity Ratio on the share price of the manufacturing companies listed on the Stock Exchange in 2015-2017 simultaneously and partially. The data used in this study are secondary data, the population in this study are several manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The observation period in this study is from 2015 to 2017. Companies that publish financial statements of manufacturing companies that match the variables to be published. The sampling technique was carried out using the purposive sampling method. The results obtained by the Liquidity Ratio, Solvency Ratio (DAR), and Return on Assets (ROA) are obtained from the Stock Price. Liquidity ratio does not affect stock prices. Solvability ratio (DAR) has a significant positive effect on stock prices. Return On Assets (ROA) has a positive significant effect on Stock Prices .. Keywords: Liquidity Ratio, Solvability Ratio (DAR), Return on Assets (ROA)