Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Bank Muamalat Indonesia dan Bank Syariah Mandiri Sebelum dan Setelah Krisis Ekonomi Global - Febriani Dwi Putri Yadyarti; Mohammad Amin; Muhammad Cholid Mawardi (e_Jurnal Ilmiah Riset Akuntansi, 2017)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mendiskripsikan perbedaan kinerja keuangan menggunakanCapital Adequacy Ratio (CAR), Return On Risked Asset (RORA), Net Profit Margin (NPM),Return On Assets (ROA), Loan to Deposito Ratio (LDR) pada bank muamalat indonesia dan bank syariah mandiri. Populasi penelitian ini adalah Bank Syariah di Indonesia. Total sampel adalah 2 bank syariah yang tegolong bank devisa. Data mencakup periode dari 2005 sampai 2011. Hasil analisis menunjukkan bahwa data-data yang digunakan telah berdistribusi normal. Dari hasil analisis Wilcoxon menunjukkan bahwa CAR,RORA,NPM,ROA,LDR tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan. Kelima rasio yang digunakan dalam penelitian ini (CAR, RORA, NPM, ROA, LDR) secara simultan tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan antara bank muamalat Indonesia dan bank Syariah mandiri sebelum dan sesudah krisis ekonomi global.Kata Kunci: Capital Adequacy Ratio (CAR), Return On Risked Asset (RORA), Net ProfitMargin (NPM), Return On Assets (ROA), Loan to Deposito Ratio (LDR), bank muamalat Indonesia dan bank syariah mandiri.