PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, MARGIN LABA KOTOR, DAN VARIABILITAS PERSEDIAAN TERHADAP PEMILIHAN METODE AKUNTANSI PERSEDIAAN (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI) - Sendi Betha Oktavianto; Maslichah Maslichah; Afifudin Afifudin (e_Jurnal Ilmiah Riset Akuntansi, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabilitas persediaan terhadap pemilihan metode akuntansi persediaan produksi secara simultan dan parsial. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Sekunder, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia sedangkan sampel penelitian yang diambil adalah Perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2012-2017, 3.  Perusahaan yang mempublikasikan lengkap laporan keuangan  perusahaan manufaktur yang sesuai dengan variabel yang akan diteliti. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling. Hasil yang diperoleh Berdasarkan Uji logistic regression variabel Ukuran Perusahaan/Size (X1) tidak berpengaruh terhadap Pemilihan Metode Akuntansi Persediaan (Y), sedangkan variabel Margin Laba Kotor (X2) dan Variabilitas Persediaan (X3) berpengaruh terhadap Pemilihan Metode Akuntansi Persediaan (Y). Kata kunci :Ukuran Perusahaan, Margin Laba Kotor, dan Variabilitas Persediaan ABSTRACTThis study aims to determine how much influence the variability of inventory on the selection of production inventory accounting methods simultaneously and partially. The data used in this study is Secondary data, The population in this study are all manufacturing companies listed on the Indonesian stock exchange while the research sample taken is manufacturing companies listed on the Stock Exchange in 2012-2017, 3. Companies that publish the full financial statements of the company manufacturing in accordance with the variables to be studied. The sampling technique was carried out using a purposive sampling method. The results obtained based on the logistic regression test of Company Size / Size (X1) variables did not affect the Selection of Inventory Accounting Methods (Y), while the Gross Profit Margin variable (X2) and Inventory Variability (X3) affected the Selection of Inventory Accounting Methods (Y). Keywords: Company Size, Gross Profit Margin, and Inventory Variability