ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ISLAMIC SOCIAL RESPONSIBILITY (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Dalam Indeks Saham Syariah Indonesia Tahun 2012-2016) - Siti Khotijah; Anik Malikah; Junaidi Junaidi (e_Jurnal Ilmiah Riset Akuntansi, 2019)
AbstrakPenelitian ini dilakukan  untuk melihat seberapa besar pengaruh ukuran perusahaan, ROA, jumlah komisaris independen dan umur berpengaruh terhadap pengungkapan ISR disclousure. Populasi yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI 2012-2016 dengan metode  purposive sampling  didapatkan sampel sejumlah 58 perusahaan sampel. Setelah dilakukan pengujian menggunakan regresi logistik didapatkan hasil penelitian bahwa hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa secara Simultan ukuran perusahaan, ROA, jumlah komisaris independen dan umur perusahaan berpengaruh terhadap pengungkapan ISR disclousure. Secara parsial ukuran perusahaan dan jumlah komisaris berpengaruh sedangkan ROA dan Umur Perusahaan tidak berpengaruh Keyword : Capital Expenditure, Return On Asset. AbstractThis research was conducted to see how much influence the size of the company, ROA, the number of independent commissioners and age have an influence on the disclosure of ISR disclosure. Pupulation used is manufacturing companies listed on BEI 2012-2016 with purposive sampling method obtained a sample of 58 sample companies. After testing using logistic regression, the results showed that the simultaneous test results showed that Simultaneously the size of the company, ROA, number of independent commissioners and company age had an influence on ISR disclosure disclosure. Partially the size of the company and the number of commissioners have an effect while the ROA and Age of the Company have no effect.Keyword: Capital Expenditure, Return On Assets.