PENGARUH PEMAHAMAN DAN PENGETAHUAN WAJIB PAJAK TENTANG PERATURAN PERPAJAKAN, KESADARAN WAJIB PAJAK, KUALITAS PELAYANAN, DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (STUDI SAMSAT KOTA BATU) - Yusuf Chusaeri; Nur Diana; Afifudin Afifudin (e_Jurnal Ilmiah Riset Akuntansi, 2017)
ABSTRAKSITujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh variabel pengetahuan dan pemahaman wajib pajak tentang peraturan perpajakan, Kesadaran wajib pajak, kualitas pelayanan, dan sanksi perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak Samsat Batu. Lokasi penelitian ini bertempat di Kantor Bersama SAMSAT Batu yang beralamat di Jalan Abdul Rahman Kecamatan Ngaglik, Kota Batu dengan waktu penelitian November 2016 sampai Juni 2017. Pengujian terhadap ketepatan reaksi responden dilakukan dengan membagikan kuesioner di Kantor Bersama SAMSAT Batu yang merupakan seluruh wajib pajak PKB aktif sampai dengan periode 31 Desember 2015 dan merupakan wajib pajak langsung bukan seorang calo dengan jumlah 100 responden. Metode pengujian menggunakan Uji Validitas dan Reliabilitas, Uji Normalitas, Uji Asumsi Klasik, dan Analisis Regresi Linier Berganda dengan Program SPSS for Windows Versi 24. Kesimpulan yang diperoleh bahwasannya pengetahuan dan pemahaman wajib pajak tentang peraturan perpajakan, kesadaran wajib pajak, kualitas pelayanan, dan sanksi perpajakan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak Samsat Batu. Serta dari penelitian ini ditemukan bahwa variabel pengetahuan dan pemahaman wajib pajak tentang peraturan perpajakan secara signifikan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Sedangkan variabel kesadaran wajib pajak, kualitas pelayanan dan sanksi perpajakan ditemukan tidak mengalami pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Batu.Kata kunci: Pengetahuan perpajakan, kesadaran wajib pajak, sanksi pajak, kualitas pelayanan dan kepatuhan wajib pajak.