ANALISIS PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP RISIKO SISTEMATIS YANG DI MODERATORI SIZE PERUSAHAAN PADA INDUSTRI SEMEN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2013-2016 - Latifatul Rochmah; Nur Hidayati (e_Jurnal Ilmiah Riset Akuntansi, 2018)
ABSTRAKSITujuan penelitian ini adalah 1) Menguji secara study empirissensitifitas hubungan financial leverage terhadap risiko sistematis (beta).2) Menguji size perusahaan sebagai variabel moderator memperlemahatau memperkuat hubungan financial leverage terhadap risiko sistematis.Metode pengumpulan data menggunakan purposive sampling yaitu padaperusahaan industri semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode2013 sampai 2016 yang diakses melalui website www.idx.co.id.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh yangsignifikan anatara Financial leverage dan Risiko Sistematis. Denganadanya size sebagai variabel moderator, terbukti tidak berpengaruhmemperkuat/memperlemah hubungan antara financial leverage terhadaprisiko sistematis.Kata Kunci: Financial Leverage, Risiko Sistematis, Size Perusahaan.ABSTRACTThe purposes of this study are 1) to examine empirically the sensitiverelation between financial leverage and systematics risk (beta). 2) toexamine company size whether strengthen or weaken financial leveragerelation toward systematic risk. Collecting data in this study is usingsecondary data of cement industrial company registered in Indonesianstock exchange period 2013 to 2016 accessed through www.idx.co.id.The result of this study shows there is significant effect between financialleverage and systematics risk. Showing size as moderate variable, provesthere is no effect whether strengthen or weaken financial leverage relationtoward systematics risk.Keywords : financial leverage, systematics risk, company size