ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DITINJAU DARI LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN RENTABILITAS (Studi Pada Perusahaan Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia) - Hanifur Rachman; Moh. Amin; Junaidi Junaidi (e_Jurnal Ilmiah Riset Akuntansi, 2019)
ABSTRACT            This study aims to determine the analysis of the company's financial performance in terms of liquidity, solvency, and profitability in Food and Beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2018 which amounted to 6 Food and Beverage companies that were taken using Purposive Sampling techniques, namely sample selection some criteria. The data collection method used is a method of documentation from the collection and recording of secondary data in the form of financial reports on Food and Beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The data analysis technique used in this study is to collect financial report data of Food and Beverage companies from 2015-2018, calculate and analyze using financial ratios, compare the results of analysis, and draw conclusions from the results of the analysis. The results show that the company's financial performance is seen from the liquidity ratio for four years which has the best financial performance value, namely PT Mayora Indah Tbk and the lowest is PT Nippon Indosari Corpindo Tbk. The company's financial performance seen from the solvency ratio for four years which has the best financial performance value is PT Mayora Indah Tbk and the lowest is PT Nippon Indosari Corpindo Tbk. The company's financial performance is seen from a four-year solvency ratio that has the best financial performance value is PT Mayora Indah Tbk and the lowest is PT Nippon Indosari Corpindo Tbk.Keywords : Liquidity Ratio, Solvability  Ratio,  Rentability  Ratio,  Company  Performance.ABSTRAKPenelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  analisis kinerja keuangan perusahaan ditinjau dari likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitas pada perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2018 yang berjumlah 6 perusahaan Food and Beverage yang diambil dengan menggunakan teknik Purposive Sampling yaitu pemilihan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dari pengumpulan dan pencatatan data sekunder berupa laporan keuangan pada perusahaan Food and Beverage yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengumpulkan data laporan finansial perusahaan Food and Beverage selama tahun 2015-2018, menghitung dan menganalisis menggunakan rasio keuangan, membandingkan hasil analisa, dan menarik kesimpulan dari hasil analisis. Hasil penelitian menunjukkan kinerja keuangan perusahaan dilihat dari rasio likuiditas selama empat tahun yang mempunyai nilai kinerja keuangan terbaik adalah PT Mayora Indah Tbk dan yang terendah adalah PT Nippon Indosari Corpindo Tbk. Kinerja keuangan perusahaan dilihat dari rasio solvabilitas selama empat tahun yang mempunyai nilai kinerja keuangan terbaik adalah PT Mayora Indah Tbk dan yang terendah adalah PT Nippon Indosari Corpindo Tbk.Kinerja keuangan perusahaan dilihat dari rasio solvabilitas selama empat tahun yang mempunyai nilai kinerja keuangan terbaik adalah PT Mayora Indah Tbk dan yang terendah adalah PT Nippon Indosari Corpindo Tbk.Kata Kunci : Rasio Likuiditas,  Rasio Solvabilitas, Rasio Rentabilitas, Kinerja Perusahaan.