PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, SANKSI DAN PELAYANAN FISKUS TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DALAM MEMBAYAR PAJAK PENGHASILAN - Hana Oktavyanti Cahyani; Noor Shodiq Askandar; Afifudin Afifudin (e_Jurnal Ilmiah Riset Akuntansi, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui dan menganalisis gambaran kesadaran wajib pajak, sanksi, pelayanan fiskus dan tingkat kepatuhan wajib pajak 2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kesadaran wajib pajak, sanksi dan pelayanan fiskus secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, penelitian ini dilaksanakan di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama KPP Pratama Batu. Populasi adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar pada KPP Pratama Batu pada tahun 2016, dengan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan mengenai analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam membayar pajak penghasilan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa dari deskripsi jawaban responden menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak dalah tinggi, sanksi masuk dalam kriteria tinggi, pelayanan fiskus masuk dalam kategori tinggi dan tingkat kepatuhan wajib pajak adalah tinggi. Kesadaran wajib pajak, sanksi dan pelayanan fiskus secara simultan berpengaruh terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Kesadaran wajib pajak, sanksi dan pelayanan fiskus secara parsial berpengaruh terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak.