PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA DEPOSITO BANK KONVENSIONAL, BAGI HASIL, LIKUIDITAS DAN ROA TERHADAP DEPOSITO MUDHARABAH PADA BANK SYARIAH DI INDONESIA (STUDI PADA PERUSAHAAN PERBANKAN UMUM SYARIAH DI INDONESIA SELAMA PERIODE 2013 SAMPAI 2015) - Iin Fatmala; Afifudin Afifudin; Junaidi Junaidi (e_Jurnal Ilmiah Riset Akuntansi, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultandanparsial antara tingkat suku bunga, bagi hasil, likuiditas, dan Return On Asset terhadap deposito mudharabah pada bank syariah di Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2013-2015.Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling.Berdasarkan kriteria, diperoleh 11 perusahaan perbankan syariah yang menjadi sampel dalam penelitian ini.Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis dapat dikemukakan beberapa kesimpulan sebagai berikut: 1) Secara simultan suku bunga bank konvensional, tingkat bagi hasil, likuiditas, dan Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap deposito mudharabah. 2) Secara parsial suku bunga bank konvensional berpengaruh signifikan negative terhadap deposito mudharabah. 3) Secara parsial tingkat bagi hasil berpengaruh signifikan positif terhadap deposito mudharabah. 4) Secara parsial likuiditas berpengaruh signifikan positif terhadap deposito mudharabah. 5) Secara parsial Return On Asset berpengaruh signifikan positif terhadap deposito mudharabah.