“PRAKTEK WINDOW DRESSING PADA REKSADANA SAHAM DI INDONESIA TAHUN 2014-2016” (Studi Empiris Pada Reksadana Saham di Indonesia tahun 2014-2016) - Putri Ani; Nur Diana (e_Jurnal Ilmiah Riset Akuntansi, 2018)
ABSTRAKSIPenelitian ini akan membahas tentang satu fenomena di pasar modal,dimana menjelang akhir tahun atau tepatnya pada bulan Desember harga sahamcenderung naik. Penyebab kenaikan saham ini bisa dari emiten (perusahaan) yangmelakukan target penjualan agar pelaporan akhir tahun terlihat bagus. Variabelyang digunakan dalam penelitian ini adalah Residual Absolute yaitu dengan caramembandingkan nilai Residual Absolute perusahaan 10 hari sebelum EventStudies dan 10 hari sesudah Event Studies.Berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan terhadap nilai Residual Absolute10 hari sebelum dan 10 hari sesudah Event Period didapatkan hasil bahwakenaikan paling signifikan adalah terjadi dibulan Desember yaitu 10 hari sebelumEvent Period dengan Mean sebesar 0,018 % perhari. Selain itu hal ini didukungdengan hasil pengujian Wilcoxon Signed Rank yang menunjukan adanyaperbedaan Residual Absolute 10 hari sebelum Event Period dan 10 hari setelahEvent period.Kata Kunci: Window Dressing, Residual absolute, January Effect.ABSTRACTThis research aims to discuss about the phenomenon in stock exchange inthe end pf the year or exactly on December stock price is tend to increase. Theincreasing is caused by the emiten (company) which on selling target in order tothe reporting if financial statement at the end of the year looked good. Thevariables in this research is Residual Absolute which is comparing betweenResidual Absolute value in 10 days after Event Period. The result of this researchis the most significant increasing is happened on December, 10 days before Eventperiod with the amount of mean is 0,018 % per day. And tis is supported whit thetesting result Wilcoxon Signed Rank which is showing the difference of ResidualAbsolute 10 days before Event Period and 10 days after Event Period.Keywords: Window Dressing, Residual Absolute, January Effect.