ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SEBELUM DAN SELAMA MENGGUNAKAN SMS BANKING (Studi Kasus pada PT Bank Rakyat Indonesia (persero) Tbk.) - Wilda Rahmadhani Santosa; Jeni Susyanti; Afi Rachmat Slamet (E-JRM : Elektronik Jurnal Riset Manajemen, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis perbedaan yang terjadipada kinerja keuangan Bank Rakyat Indonesia Tbk. Sebelum dan selamamenggunakan sms banking jika ditinjau dari rasio yang terkait dengan tujuanpenggunaan sms banking. Dengan mengambil laporan keuangan Bank RakyatIndonesia yang diperoleh dari http://bri.co.id dan http://bi.go.id tiga tahunsebelum menggunakan sms banking (2004,2005,2006) dan tiga tahun selamamenggunakan sms banking (2008,2009,2010), hasil penelitian menunjukkan tidakadanya perbedaan yang signifikan antara kinerja keuangan Bank Rakyat Indonesiasebelum dan selama menggunakan sms banking jika ditinjau dari rasio yangterkait dengan tujuan penggunaan sms banking. Hal ini dikarenakan kurangmenyebar luasnya layanan sms banking dikalangan masyarakat, dan kurangcanggihnya penggunaan sms itu sendiri.Kata kunci : DPK, FBI, ROA, Laborcost, Efisiensi Operasional,NPL.