PENGARUH VARIABEL EKONOMI MAKRO TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2014-2016 - Sri Endang; Budi Wahono; M. Agus Salim (E-JRM : Elektronik Jurnal Riset Manajemen, 2018)
ABSTRAKSIPenelitian ini bertujuan untuk meneliti mengetahui pengaruh variabel ekonomi makro antara lain  inflasi, suku bunga, dan produk domestik bruto terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dan menggunakan time serial dengan variabel dependen IHSG. Periode dalam penelitia ini merupakan  3 tahun mulai dari tahun 2014-2016. Hasil penelitian menemukan bahwa Inflasi berpengaruh secara signifikat positif terhadap IHSG, Produk Domestik Bruto yang berpengaruh secara signifikat positif  terhadap IHSG sedangkan Suku Bunga tidak berpengaruh terhadap secara sigtifikat positif terhadap IHSG.Kata Kunci : Inflasi, Suku Bunga dan Produk Domestik Bruto, IHSG.